Новости

28.11.2012

О РЕЗУЛЬТАТАХ СОВМЕСТНОГО ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА УМО ПО ЮРИДИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ ВУЗОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИИ И ОБЩЕГО СОБРАНИЯ ЧЛЕНОВ АССОЦИАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ 28 НОЯБРЯ 2012 ГОДА

28 ноября 2012 года в Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина состоялось расширенное совместное заседание Совета Учебно-методического объединения по юридическому образованию вузов Российской Федерации (УМО) и Общего собрания Членов Ассоциации юридического образования. Заседание было приурочено к проведению Московской юридической недели.

На заседании присутствовали руководители и представители большинства ведущих юридических вузов и факультетов Российской Федерации – Членов Ассоциации юридического образования. Кроме того в работе совместного заседания принимали участие заместить министра образования и науки РФ Н.В. Третьяк, заместитель Председателя Следственного Комитета РФ А.В. Федоров, заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ А.Я. Капустин, представители Ассоциации юристов России и юридической общественности.

На обсуждение был вынесен ряд вопросов, касающихся совершенствования и развития системы юридического образования в контексте его направленности на подготовку высококвалифицированных специалистов, ориентированных на решение правовых задач, стоящих перед современным обществом и государством.

Так в ходе своего выступления заместитель министра образования и науки РФ Т.В. Третьяк сообщила присутствующим, что в настоящее время министерство проводит активную работу, направленную на создание новой укрупненной группы направлений подготовки (специальностей) «Юридические науки». При этом она пояснила, что немаловажную роль в решении данного вопроса сыграло принятое по этому поводу 6 июня 2012 года совместное решение Совета УМО и Общего собрания Членов Ассоциации юридического образования, заключающееся в необходимости выведения юридического образования из укрупненной группы направлений подготовки (специальностей) 030000 «Гуманитарные науки» в отдельную, самостоятельную укрупненную группу «Юридические науки».

В новую укрупненную группу «Юридические науки» предполагается включение следующих направлений подготовки (специальностей):

Юриспруденция бакалавр)
Юриспруденция (магистр)
Правовое обеспечение национальной безопасности (специалист)
Правоохранительная деятельность (специалист)
Судебная экспертиза (специалист)

Т.В. Третьяк пояснила, что данный вопрос находится на завершающей стадии, и выразила надежду, что он будет окончательно разрешен уже к началу следующего учебного года.

В дополнении к сказанному заместитель председателя Совета УМО А.А. Свистунов доложил присутствующим о том, что данный вопрос также рассматривался и получил единогласную поддержку на заседании Президиума Ассоциации юристов России, прошедшем 10 октября 2012 г.

На заседании также рассматривался вопрос о проблемах, тенденциях и перспективах совершенствования системы послевузовского юридического образования в свете новой номенклатуры научных специальностей. Перед участниками заседания выступил проректор по научной работе МГЮА имени О.Е. Кутафина, председатель экспертного совета по праву Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки России И.М. Мацкевич. Он обрисовал общую ситуацию и наиболее серьезные проблемы, складывающиеся в настоящее время в сфере подготовки кандидатских и докторских диссертаций по юридическим наукам, а также деятельности специализированных диссертационных советов.

В порядке обсуждения данного вопроса заместитель председателя Совета УМО, декан юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова А.К. Голиченков выдвинул идею о необходимости создания специальной рабочей группы для решения поднятых проблем. Эта идея была полностью подержана заместителем министра образования и науки РФ Н.В. Третьяк. В свою очередь член Совета УМО, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата Г.Б. Мирзоев высказал пожелание о потенциальном согласовании Минобрнауки России своих решений по обсуждаемым вопросам с УМО и Ассоциацией Юридического образования.

В результате обсуждения участники совместного заседания единогласно решили создать по согласованию с ВАК Минобрнауки России рабочую группу по выработке единой концепции оптимизации и дальнейшего развития системы подготовки и защиты диссертационных исследований на соискание ученых степеней по юридическим наукам.

Еще один важный вопрос, включенный в повестку совместного заседания, был посвящен роли, направлениям и формам деятельности Учебно-методических советов по образованию в области юриспруденции (УМС) федеральных округов. С докладом по этому поводу выступала председатель учебно-методического совета в области юриспруденции Сибирского федерального округа, директор Юридического института Сибирского федерального университета И.В. Шишко. Она изложила собравшимся возможные варианты критериев для включения высших учебных заведений в состав УМС федеральных округов, а также предложила провести определенную работу по формализации членства вузов в УМС федеральных округов. Помимо этого И.В. Шишко представила участникам совместного заседания свое видение основных функций УМС федерального округа, а именно: экспертной, нормативно-рекомендательной, функции организации сотрудничества и функции организация обучения (повышений квалификации) профессорско-преподавательского состава.

В порядке обсуждения данного вопроса выступил заместитель председателя Совета УМО А.А. Свистунов, который предложил в качестве критерия для включения высших учебных заведений в состав УМС федеральных округов рассматривать членство данного вуза в составе УМО по юридическому образованию.

В дополнении к сказанному заместитель председателя Совета УМО, декан юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова А.К. Голиченков предложил рекомендовать всем вузам УМО пройти общественную аккредитацию Ассоциации юристов России и вступить в Ассоциацию юридического образования.

В результате участники совместного заседания единогласно решили одобрить и поддержать предложения И.В. Шишко с учетом вышеназванных уточнений и дополнений, сделанных в ходе обсуждения данного вопроса.

Далее заместитель декана юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Д.Я. Малешин отчитался о работе УМС Центрального федерального округа за 2011-2012 гг. Он в частности доложил об участии УМС в реализации мер по совершенствованию юридического образования, в разработке учебно-методических материалов по реализации федеральных образовательных стандартов по юриспруденции. Помимо этого он заострил внимание на участии представителей вузов УМС ЦФО в общественной аккредитации, проводимой Ассоциацией Юристов России и Ассоциацией Юридического образования. Отдельно Д.Я. Малешин коснулся проводимых экспертиз рукописей для присвоения грифов УМО, а также поддержки организации и проведения научно-практических мероприятий.

После этого заместитель председателя правления Ассоциации юристов России И.В. Редькин поведал присутствующим об итогах общественной аккредитации высших учебных заведений, реализующих образовательные программы высшего профессионального образования в области юриспруденции по состоянию на конец ноября 2012 г.

Еще один вопрос повестки совместного заседания касался работы Учебно-методической Комиссии по подготовке юридических кадров в области судебной экспертизы за 2012 г. Перед присутствующими выступила председатель комиссии, директор Института судебных экспертиз МГЮА имени О.Е. Кутафина Е.Р. Россинская. Она рассказала, что за истекший период комиссия провела мониторинг преподаваемых в различных юридических вузах учебных дисциплин, связанных с использованием специальных знаний в судопроизводстве, по программам бакалавриата и специалитета. На основании чего был выработан ряд концептуальных предложений, которые, по мнению комиссии должны быть приняты за основу при разработке соответствующих рабочих программ. Кроме того Е.Р. Россинская сообщила, что в настоящее время комиссия планирует провести аналогичный мониторинг магистерских программ.

В результате обсуждения данного вопроса было принято единогласное решение рекомендовать вузам рассмотреть возможность преподавания студентам, обучающимся по программам бакалавриата по направлению «Юриспруденция» (независимо от профиля), учебных дисциплин, содержанием которых является экспертиза в судопроизводстве. В этой связи также была признана целесообразной подготовка учебников по экспертизе в судопроизводстве с грифом УМО по юридическому образованию.

Кроме того было решено одобрить разработанные комиссией концептуальные положения дисциплин, содержанием которых является экспертиза в судопроизводстве, и рекомендовать принять их за основу при разработке соответствующих рабочих программ.

Ну и, наконец, комиссии было поручено провести мониторинг магистерских программ, связанных с использованием специальных знаний в юридической практике, реализуемых в разных вузах в целях дальнейшего обмена опытом и совершенствования учебного процесса.

В рамках расширенного совместного заседания Совета УМО по юридическому образованию и Общего собрания членов Ассоциации юридического образования был принят еще целый ряд важных решений, в частности:

  • о ратификации соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией юристов России и Ассоциацией юридического образования;
  • об утверждении персонального состава Учебно-методической Комиссии по подготовке юридических кадров в сфере исполнения уголовных наказаний;
  • о создании Учебно-методической комиссии по подготовке юридических кадров в сфере правового обеспечения здравоохранения и утверждении ее персонального состава;
  • о целесообразности создания Учебно-методического совета Северо-Кавказского федерального округа на базе Северо-Кавказского федерального университета;
  • о порядке проведения экспертизы учебных изданий и присвоении грифов и т.д.

Ну и, наконец, в ходе проведения совместного заседания в Ассоциацию юридического образования были приняты новые Члены:

  1. Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.
  2. Академия ФСИН России.
  3. Северо-Кавказский федеральный университет.
  4. Московский финансово-юридический университет МФЮА.
  5. Международный юридический институт.
  6. Первый московский юридический институт.
  7. Государственный университет по землеустройству.
  8. Забайкальский государственный университет.
  9. НП «Объединение участников профессиональной деятельности в сфере здравоохранения «Право в здравоохранении».

Возврат к списку